I предик.
Оценочная характеристика чего-либо как соответствующего истине.
II част. разг.
1. Употребляется при уверенном подтверждении чьих-либо слов или при выражении согласия с чьим-либо высказыванием, соответствуя по значению сл.: да, так, верно, точно.
2. Употребляется как вводное слово, выражающее подтверждение и соответствующее по значению сл.: действительно, в самом деле.
Разг.
1. Действительно; правда.
Сергей Сергеевич достал из своего просторного пиджака бутылку и две рюмки и поставил их на стол. - Это коньяк, - сказал он… - Коньяк великолепный. Сели. Коньяк в самом деле оказался хорошим (Чехов. У знакомых).
2. В значении усилительной частицы.
[Златогор:] В самом деле… Прошу вас, г. капитан, погостить у меня в доме дня два-три: так, может быть, и пойдёт дело на стать (Державин. Рудокопы).
Матушка, наконец, сказала: - Пошёл бы ты гулять, Никита, в самом деле (А. Н. Толстой. Детство Никиты).
Неизм. Действительно. = На самом деле. С глаг. несов. и сов. вида, с прил.: как? в самом деле говорить, знать, сказать, узнать…; в самом деле здоровый, веселый…
«Есть новость, и преудивительная: Лаврецкий Федор Иваныч приехал». - «Так видели вы его? В самом деле он - ничего, здоров, весел?» (И. Тургенев.)
В самом деле, стихи в своих истоках, по своей природе и во многих формах своего существования органически соединены с музыкой. (В. Виноградов.)
За что же, в самом деле, мне послана пожизненная мука? (М. Булгаков.)
наречное выражение, вводное выражение, частица
1. Наречное выражение. То же, что «истинно, точно». Не выделяется знаками препинания.
Коврин говорил ласково и убедительно, а она продолжала плакать, вздрагивая плечами и сжимая руки, как будто ее в самом деле постигло страшное несчастье. А. Чехов, Черный монах. «Чего шла да зачем шла замуж; зачем завязала человеку судьбу, неродица», словно и в самом деле она преступление какое сделала и перед мужем, и перед свекром, и перед всем их честным родом купеческим. Н. Лесков, Леди Макбет Мценского уезда.
2. Вводное выражение, указывающее на то, что говорящий подтверждает что-либо, признает справедливость, истинность предшествующего высказывания. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? А. Пушкин, Станционный смотритель. Если б, в самом деле, у нас женщина не существовала как лицо, а была бы совершенно потеряна в семействе, тут нечего было бы и думать об актрисе. А. Герцен. Сорока-воровка.
3. Частица (в ответной реплике). Оформляется как отдельное предложение.
«Хоть бы отдохнуть где-нибудь в порядочном трактире, - продолжал не менее плачевно Иван Васильевич, - меня так растрясло, что все кости так и ломит. Ведь мы уже третий день как выехали, Василий Иванович». - «Четвертый день». - «В самом деле?» В. Соллогуб, Тарантас.